mardi 18 décembre 2007

Le Bisteu (Plat Picard (pas les surgelés mais la région, sinon yaurait pas besoin de recette...))

Ingrédients: pour un bisteu de 5-6 personnes

- 2 pâtes feuilletées (on peut aussi le faire avec des pâtes brisées)
- 2 kilos de pommes de terres
- 300 grammes de lardons
- 2 gros oignons
- 5 cl de crème fraîche liquide


Préparation:

1/ Commencez par éplucher les pommes de terres et les couper en fines rondelles (2 mm)
2/ Faites dorer les oignons (que vous aurez prit soin d'éplucher auparavant) dans une poele en les coupant en assez grosses lamelles (pour éviter qu'ils ne désèchent pendant la cuisson au four)
3/ Faire cuire dans une poele les lardons (ne les laissez pas trop cuire car ils recuiront ensuite au four)
4/ Disposer une pâte feuilletée dans votre moule (rond de préférence) puis placez successivement dans ce moule: la couche de lardon, la couche d'oignons, puis les pommes de terre en rondelles jusqu'en haut du moule
5/ Ajouter les quelques centilitres de crème fraîche liquide, puis salez et poivrez
6/ Placer par dessus cette préparation la deuxième pâte brisée pour fermer la tourte
7/ trés important: percez à l'aide d'un couteau pointu une cheminée dans la pâte supérieure
8/ badigeonez éventuellement un jaune d'oeuf pour dorer le bisteu pendant la cuisson
9/ Faites cuire le bisteu pendant 45-50 minutes au four à 175-180° (plantez un couteau pour vérifier la cuisson)

--> Le bisteu est prêt, à servir avec un vin rouge ne manquant pas de retour le soir d'une froide nuit d'hiver et accompagné de vos plus proches amis: dégustez...




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